Классификация стерильных повязок по типу наложения

К стерильным повязкам относят средства индивидуальной защиты, которые создают давление на поврежденный участок тела и защищают рану от повторного инфицирования. По способу наложения повязки классифицируют на следующие типы.

Циркулярная (круговая). Она используется при повреждениях малой площади, т. е. в том случае, когда ширина бинта позволяет полностью закрыть рану. Все витки циркулярной повязки накладываются на одно и то же место.

Спиральная. Эта стерильная повязка используется в тех случаях, когда необходимо забинтовать пальцы стопы или кисти, а также большие по площади поверхности тела (туловище, конечности). Спиральная повязка начинается с закрепления бинта 2–3 круговыми ходами. Каждый последующий виток перекрывает предыдущий наполовину.

Восьмиобразная. Такую повязку накладывают на голеностопный сустав и другие части тела сложной формы. Закрепив бинт выше голеностопа, его ведут по подошве стопы. Закончив виток, переходят на противоположную сторону, а затем – на тыльную часть сустава. После 1–2 витков вокруг сустава – снова на подошвенную часть стопы. Последующие действия повторяются по тому же принципу несколько раз.

Черепашья. Такая повязка используется при повреждениях на коленном и локтевом суставах. Сначала на верхней трети предплечья бинт закрепляют 2–3 витками. Затем при согнутой в локте руке повязку ведут вверх по суставу до нижней трети плеча и снова несколькими витками закрепляют. Далее опять опускаются вниз к предплечью. Повязка накладывается до тех пор, пока рана полностью не закроется. При наложении на коленный сустав осуществляются те же действия, только на нижней трети бедра и верхней трети голени.

Пращевидная. Такую повязку применяют при переломе костей носа и нижней челюсти. Перед ее наложением бинт нужной длины надрезают с двух сторон в длину, а центральную часть оставляют нетронутой. В таком виде он накладывается на раневую поверхность, а свободные концы повязки перебрасываются на себя (назад).